Regulierung des Umsatzes (Stoffwechsel)Birgit Lipp Ernährungsberatung & Naturheilpraxis
Unser Stoffwechsel ist ein ständiger Transformationsprozess
Der Stoffwechselprozess wird wesentlich durch das Hormon- und Nervensystem gesteuert. Das wichtigste Stoffwechselorgan ist die Leber.
Jeder von uns hat einen ganz individuellen Grundumsatz. Der Grundumsatz ist jene Energie, die der Körper verbraucht, wenn ein Mensch nach dem Aufwachen in völliger Ruhe im Bett liegt. Hinzu kommt der Aktivitätsfaktor, das heißt es wird hinzugerechnet wie aktiv Sie über 24 Stunden sind. Natürlich haben ein Handwerker, Bauarbeiter oder Leistungssportler einen anderen Bedarf als Angestellte im Büro.
Damit unser Körper alle seine Aufgaben erfüllen kann, benötigen wir Energie. Bereitgestellt wird diese Energie aus den Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette). Die Verdauung und Aufschlüsselung unserer Nahrung – die unbedingt vitalstoffreich sein sollte - ist gewissermaßen die Voraussetzung und das Fundament für einen guten Stoffwechsel! Für die optimale Aufschlüsselung sollten wir gut kauen und ausreichend Quellwasser trinken um die gesamten Verdauungssäfte im Fluß zu halten.
Obwohl der Stoffwechsel bei jedem gleich funktioniert, ist die Umwandlung der Lebensmittel in Energie und Baustoff bei jedem individuell, unterschiedlich und einzigartig: Alter, Geschlecht, Gewicht, Größe, Muskelmasse, Umgebungstemperatur, körperliche Aktivität, geistige Aktivität, Gesundheitszustand, Fieber, emotionale Reaktionen, Lebenseinstellung, Ernährung, Körperwasser, Hormone, Schilddrüsenfunktion sowie Verdauungssystem und Leberfunktion… entscheiden z.B. über das Ergebnis.
Durchschnittlich hat eine normale Frau einen Umsatz von ca. 1200-2000 Kalorien/Tag. Ein normaler Mann ca. 1500-2400 Kalorien/Tag.
Nun ist es wichtig den genauen Bedarf zu ermitteln und dann diesen Bedarf optimal in eine sinnvolle, vitale und bewußte Lebensmittelwahl zu entschlüsseln. Angepasst an Ihre persönlichen Alltagsanforderungen ermittle ich die entsprechende Menge an guten Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten für Sie und die Anzahl der Portionen pro Tag.
Ihren genauen Energiebedarf ermittle ich durch eine Bio-Impedanz-Analyse bei mir in der Praxis - ein Stoffwechselprofil wird erstellt.
Ich möchte ausdrücklich darauf hinweisen, daß Gemüse, Kräuter und Früchte immer zum Energiebedarf der Kohlenhydrate gerechnet werden. Das heißt Kohlenhydrate bestehen nicht nur aus Getreideprodukten oder sehr stärkehaltigen Lebensmitteln. Im DGE Ernährungskreis ist dies gut zu erkennen. Hier wird als Durchschnitt empfohlen ca. 50 % des Tagesenergiebedarfs durch Kohlenhydrate zu decken (davon mind. 30% Gemüse/Früchte), ca. 30% des täglichen Gesamtenergiebedarfs aus Fett zu decken, und bis zu ca. 20% mit Eiweiß zu decken. Individuelle Situationen und Anforderungen müssen auf jeden Fall einbezogen werden in Ihrer genauen Analyse und Energiebedarfsermittlung.
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